El siguiente ejemplo es una función para probar si su conexión a una base de datos es correcta utilizando un nombre de usuario y password, además comprobamos que estamos seleccionando la base de datos correctamente.

Al ejecutar la instrucción mysql_connect se crea un vínculo entre la base de datos y la pagina PHP, este vínculo será utilizado posteriormente en las consultas que realicemos a la base de datos.

Importante: Una vez que hemos terminado de utilizar el vínculo con la base de datos, debe ser liberaremos con la instrucciónmysql_close de esta manera evitamos que la conexión permanezca ocupada, lo cual puede causar que la cuenta sea suspendida por uso excesivo de recursos.

//************* ejemplo de script ********** //

function Conectarse()
{
$host='localhost';
$usuariodb='usuariocpanel_usuariodb';
$passwdb='passworddb';
$nombredb='usuariocpanel_nombredb';

if (!($link=mysql_connect($host,$usuariodb,$passwdb)))
{
echo "Error conectando a la base de datos.";
exit();
}
if (!mysql_select_db($nombredb,$link))
{
echo "Error seleccionando la base de datos, verifique que el nombre de usuario utilizado este asociado a la base de datos.";
exit();
return $link;

$link=Conectarse();
echo "Conexión con la base de datos conseguida.

mysql_close($link); //cierra la conexion

//************* ejemplo de script **********//